Остеопороз у женщин: питание по дням



Остеопороз – это заболевание костей, при котором нарушается усвоение организмом кальция и других полезных микроэлементов, необходимых для костной ткани. Как и любые другие органы, кости нуждаются в постоянной подпитке.

Оглавление:

Если в них не поступают в достаточном количестве необходимые минералы, кости становятся хрупкими, плотность костной ткани снижается, и женщине становится трудно ходить. В случае легкого падения, вместо синяка или кровоподтека можно получить перелом. К тому же срастается сломанная кость очень долго.

Диета при остеопорозе

В первую очередь пациенткам, которым поставили диагноз «остеопороз», не стоит впадать в панику и волноваться, что они не смогут полноценно питаться. В этом случае, напротив, диета будет не только полезной и питательной, но и очень вкусной. Ведь витамины и кальций чаще всего встречаются в таких продуктах питания, как овощи, фрукты, ягоды, рыбы, творог и яйца.

Термическая обработка продуктов принципиального значения не имеет. Не стоит изменять образ жизни и питаться вареными или приготовленными на пару и без соли продуктами.

Особенность всех диет заключается в том, что принимать пищу следует в строго определенное время. Необходимости менять режим питания тоже не возникает. Если женщина привыкла утром плотно завтракать, потом обедать, а на ужин съедать немного овощей, то в данном случае можно сохранить этот принцип питания. Единственное условие, как уже упоминалось выше, – питаться в одно и то же время.



Вредные и полезные привычки

Неоспоримым плюсом диеты при остеопорозе является изменение привычек. Для того чтобы табак не оказывал отрицательного воздействия на организм, от него придется полностью отказаться. Также кости не любят спиртосодержащих напитков, которые разрушают костную ткань, равно как и печень. А вот больше находиться на свежем воздухе и принимать солнечные ванны очень даже полезно. Кислород, поступающий в организм, обогащает кровеносные сосуды, что, в свою очередь, благотворно сказывается на всех органах человека.

Что касается физических упражнений, то и здесь медицина на стороне женщин. Сильно нагружать себя физическими упражнениями не нужно, достаточно совершить небольшую прогулку в утреннее/вечернее время или выполнить несложную гимнастику.

Придерживаться диеты стоит всем представительницам прекрасного пола, у которых обнаружена склонность к остеопорозу. Особенно важно соблюдать меры профилактики женщинам, достигшим 50-летнего возраста. Такая диета не только поможет сохранить кости в идеальном состоянии, но также позволит продлить молодость. Богатая витаминами группы A, B и С, диета способствует сохранению эластичной и гладкой кожи, ногти при этом будут выглядеть красивыми, ухоженными и крепкими, а волосы приобретут дополнительную мягкость и блеск.

Если диету не соблюдать, то кости все больше станут терять свои природные свойства, и в конечном итоге может пострадать позвоночник. Бедная питательными элементами и кальцием пища приводит к тому, что у многих женщин кости позвоночника как бы ссыхаются, после чего они становятся ниже ростом. В случае ущемления или перелома, возможны повреждения нервных окончаний позвоночника, что в конечном итоге может приковать к постели на долгие годы или, в худшем случае, привести к полной обездвиженности и инвалидности. Сгорбленные женщины чаще всего страдают остеопорозом.

Чего нельзя при остеопорозе

Больше всего вымыванию кальция из организма способствует соль. Отказываться от нее полностью смысла не имеет, но ограничить употребление соленых, квашеных и консервированных продуктов, а также ветчины, колбас и маринада все-таки придется.

Также нужно сократить употребление чипсов, сухариков, хот-догов и других продуктов быстрого приготовления.



Супы, каши и овощные салаты следует употреблять только из натуральных продуктов и свежеприготовленными.

Кофе, какао и крепкий черный чай тоже придется исключить из рациона. Все продукты, содержащие кофеин, консерванты, красители и ароматизаторы, не принесут пользу организму.

Как ни удивительно, но маргарин и майонез, а также бараний и говяжий жир тоже препятствуют всасыванию кальция в костную ткань.

Употребление белка

Отдельно стоит упомянуть о богатой белком пище. Отказаться от нее категорически нельзя, поскольку белки являются важными элементами в строительстве костной ткани, но их количество в организме не должно перегружать пищеварительный тракт и превышать допустимую дозу в двести граммов.

Питание при остеопорозе

Для того чтобы питание было сбалансированным и меню состояло только из полезных блюд, следует учесть следующие рекомендации:


  • молочные продукты. Свежее молоко не всегда усваивается организмом, поэтому имеет смысл отдать предпочтение творогу, домашнему слабосоленому сыру, кефиру и йогурту;
  • овощи. Богатые кальцием все зеленые овощи (фасоль, горошек, кабачки, салаты, болгарский перец, капуста) просто необходимы. Также нужно ввести за правило каждый день употреблять морковку и кунжутные семечки. Некоторые сорта помидоров тоже содержат кальций;
  • рыба и морепродукты. Много кальция находится в морской капусте, а фосфора – в рыбе. Наиболее приемлемые составы микроэлементов содержатся в судаке, лососе, селедке, сардинах, а также тунце;
  • мясные продукты. Из мяса можно ввести в рацион нежные части курицы, телятины и кролика;
  • злаковые культуры. Из злаков полезны гречневая крупа, овсяные хлопья, рис и пшено. Хлеб лучше выпекать самостоятельно или покупать ржаной с добавлением отрубей;
  • яйца. Как уже указывалось выше, куриные и перепелиные яйца употреблять можно, но в строго ограниченном количестве.

Для того чтобы полностью снабдить организмом цинком, бором и витаминами, нужно включить в рацион виноград, орехи, тыквенные семечки, черную икру и рыбий жир.

Питание при остеопорозе у женщин предполагает меню по дням, в котором будут учтены все указанные выше особенности и сбалансированно подобран ассортимент блюд. Два дня в неделю нужно устраивать рыбные дни, два раза исключить мясные продукты и в остальные дни обязательно нужно обедать свежим супом.

Источник: http://spinadoctor.ru/osteoporoz/osteoporoz-u-zhenshhin-pitanie-po-dnyam.html

Здоровое питание при остеопорозе у женщин — каким оно должно быть?

Ортопед: в сотый раз говорю, не мажьте мази и и не колите химию в больную СПИНУ и СУСТАВЫ.

Остеопороз – распространенный недуг, особенно у людей, достигших определенного возраста. Выражается оно в истончении костных тканей, уменьшении их плотности. У женщин остеопороз нередко связан с периодом менопаузы. Лекарства от остеопороза у женщин назначаются с учетом этого фактора, если он присутствует. Диета при лечении заболевания, в свою очередь, является важным вспомогательным фактором. Питание должно восполнять недостаток значимых элементов, в частности, кальция.



Правильная диета

Питание при остеопорозе у женщин, особенно после менопаузы, должно включать в себя кальций и витамин D. Эти питательные элементы способствуют восполнению плотности костных тканей. Получить витамин D возможно не только через диету. Его источниками также являются:

Рекомендуется принимать соответствующие витаминные комплексы. Питание при остеопорозе у женщин обязательно должно включать в себя фолиевую кислоту. Она способствует откладыванию минеральных солей. Фолиевая кислота есть в капусте, свекле, бананах, чечевице, различных листовых овощах.

Выздоровлению способствует и витамин В. Для его восполнения в организме нужно добавить в меню следующие продукты:

  • Молоко;
  • Семена подсолнечника;
  • Чечевица;
  • Черный хлеб;
  • Горох;
  • Лесные орехи;
  • Цитрусовые и так далее.

    В процессе восстановления костей значимую роль играет и цинк. Он содержится в таких продуктах, как:

    Лекарства от остеопороза у женщин рекомендуется дополнить магнием. Для этого в меню нужно добавить:

    Боли и хруст в спине и суставах со временем могут привести к страшным последствиям — локальное или полное ограничение движений в суставе и позвоночнике вплоть до инвалидности. Люди, наученные горьким опытом, чтобы вылечить суставы пользуются натуральным средством, которое рекомендует ортопед Бубновский. Читать подробнее»

    Для того чтобы полезные элементы лучше усваивались, в рацион необходимо включить бифидобактерии (биойогурт, Нарине, биокефир). Кальций можно извлечь из творога, кураги, сыра, миндаля, сардин, кунжута, шпината.

    Запрещенные продукты

    Не все продукты полезны при остеопорозе. Некоторые могут серьезно помещать лечению. Исключить рекомендуется следующие продукты, провоцирующие вымывание кальция:

    • Кофе;
    • Какао и продукты, его содержащие;
    • Газированные напитки;
    • Напитки с содержанием кофеина;
    • Алкоголь следует совершенно исключить при тяжелых стадиях болезни.

    Ученые считают, что в период менопаузы лучше сократить потребление соленых продуктов, так как они провоцируют остеопороз. Соль провоцирует вымывание кальция, что негативно воздействует на состояние костных тканей. Из рациона необходимо исключить колбасы, ветчину, фаст-фуд, продукцию быстрого приготовления.

    Рекомендуется ограничить себя и в потреблении жиров, так как они негативно влияют на усвоение кальция. В частности, следует позаботиться о минимальном количестве в меню говяжьего и бараньего жира, майонеза. Следует ограничить потребление сливочного и растительного масел.

    Питание при остеопорозе у женщин не должно включать в себя много белковых продуктов. Однако полностью исключать их из рациона также нельзя. В целях профилактики остеопороза женщинам после 50-ти лет нужно быть осторожней с красным и жирным мясом, алкоголем, спредами.

    Диета должна подбираться в зависимости от индивидуального случая. Здоровый рацион зависит от многих факторов: стадии болезни, способов лечения. Питание при профилактике заболевания и при его лечении может различаться. Лучше всего обговорить этот вопрос с врачом. При желании рацион можно составить и самостоятельно, опираясь на данные рекомендации.

    Дополнительные советы

    Основная цель диеты при остеопорозе – наладить поступление питательных веществ, которые играют важную роль при восстановительном процессе в костных тканях. Важно подойти к проблеме комплексно, и позаботиться также о нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В ином случае изменения в рационе не принесут особого результата, так как проблемы с пищеварительной системой мешают правильному усвоению питательных веществ. Дефицит же микроэлементов может спровоцировать дальнейшее разрушение костей.

    Стоит также помнить, что диета – это только вспомогательное средство. Она должна быть обязательно дополнена медикаментозным лечением, а также физическими упражнениями, ходьбой. Никогда не рано думать о правильном питании, ведь остеопороз все чаще находят у молодежи.

    Особенно сильно эти проблемы начинают проявлять себя после 45 лет. Когда один на один перед физической немощью, наступает паника и адски неприятно. Но этого не нужно бояться — нужно действовать! Каким средством нужно пользоваться и почему — рассказывает ведущий врач-ортопед Сергей Бубновский. Читать далее»

    Источник: http://tvoypozvonok.ru/zdorovoe-pitanie-pri-osteoporoze-u-zhenshhin.html

    Правильное питание при остеопорозе

    Здесь вы узнаете:

    Одним из обязательных мероприятий эффективного лечения опасной патологии костных тканей становится правильное питание при остеопорозе. Корректировка диеты помогает восполнить недостающее количество витаминов и минералов, которые требуются для восстановления баланса процессов рождения и отмирания клеток. Именно по этой причине наиболее часто развивается остеопороз – кости становятся пористыми и хрупкими, и из-за их неспособности выполнять свои функции возникают частые переломы. Какой же должна быть диета при данном виде заболевания? Какие продукты полезны, а какие – вредны? Какие именно элементы кости должны получать для нормального синтеза из пищи? Имеет ли особенности женская диета? Существуют ли какие-то общие рекомендации по принципам питания? Подробно отвечает на все эти вопросы.

    Продукты, запрещенные при остеопорозе

    Внимательно изучив список вредных продуктов при остеопорозе, вы вряд ли сделайте сенсационное открытие. В него вошли все те продукты, которые наносят вред организму в принципе, просто при остеопорозе ситуация ухудшается. Поедая нездоровую пищу, можно еще больше ухудшить обмен веществ, который при остеопорозе и так далек от идеала, а значит, процессы отмирания старых клеток будут происходить намного быстрее, чем рождение новых. Вредная пища также способна ухудшать усвоение полезных микроэлементов, которые будут поступать в те дни, когда вы все же решитесь взяться за ум.

    Итак, вот так выглядит топ-3 «Самые вредные продукты при остеопорозе»:

    Несомненным лидером является поваренная соль, без которой, кажется, невозможно обойтись. Речь идет не только о щедром подсаливании блюда перед началом процедуры его поглощения (хотя хозяйка-то уже посолила борщ или овощное рагу), но и о чрезмерном употреблении в пищу «солененьких» и «копчененьких» продуктов. Тут и обожаемый многими сервелат, и копченая грудинка, и жирненький бекончик – ну как тут устоять? Сложно.

    Понятно, что человеку, прожившему длинную жизнь, сложно перестроить свои привычки, поэтому врачи и не накладывают абсолютное табу на подобные продукты. Медики знают, что психологическое состояние пациента во время борьбы с любым заболеванием не менее важно, чем медикаменты и курс оздоровительных процедур, поэтому просто советуют съедать зараз небольшой (!) кусочек «вредной пищи» — медленно, очень медленно пережевывая и смакуя «вкуснотищу». Можно, например, баловать себя подобным образом раз в 2 недели, вознаграждая за какие-либо успехи.

    Полуфабрикаты

    Мало того, что для продления срока годности производители добавляют в полуфабрикаты различные совсем неполезные добавки, так еще и готовить такие продукты чаще всего предлагается при помощи жарки. Щедро «украшенные» приправами и сдобренные солью румяные бифштексы и котлетки, прожаренные на подсолнечном маслице, выглядят, конечно, аппетитно, но каждый кусок – удар не только по костям, но и по сосудам. Особенно подобная пища вредна в старшем возрасте, когда думы о холестериновых бляшках возникают всё чаще.

    Консервы и фаст-фуд

    Продукты из данной группы вредны для питания и из-за всего вышеперечисленного (соли, приправ, красителей и добавок), а также из-за технологии приготовления – жарки и консервирования при помощи уксуса. Тут мы вспомним не только о чизбургерах и картошке-фри из «Макдональдса», но и о пицце, консервированных супах и овощах, маргарине и соках. Правда, соки и консервированные овощи все же допускаются к столу, но только после тщательного изучения состава на упаковке.

    Вредны при остеопорозе и продукты, которые содержат щавелевую кислоту, — шпинат, ревень, сам щавель, крыжовник.

    Полезная пища при остеопорозе

    Пейте, дети, молоко! Будете здоровы! Диета при остеопорозе строится именно на кисломолочных продуктах – они являются основными естественными поставщиками кальция в организм.

    Продукты с большим содержанием кальция:

    • нежирное молоко;
    • йогурты с малым содержанием жира;
    • кефир;
    • творог;
    • сыр;
    • рыба (сардина, лосось, тунец);
    • орехи и злаки (миндаль, кунжутные семечки, соя, бобы);
    • цельнозерновой хлеб с отрубями;
    • брокколи;
    • бананы;
    • листовой салат.

    Конечно, в идеале кисломолочные продукты лучше готовить в домашних условиях, и совсем бы было хорошо, если бы у каждого на балконе стояла дойная корова, которая поставляла парное молочко прямо к столу. Если же говорить серьезно, то лучше всего покупать разливное молоко на рынках у проверенных частников, которые имеют гигиенические сертификаты и провели экспертизу продукции. Из такого молочка получаются отменные домашние йогурты, с которыми ни один магазинный «данон» не сравнится.

    Рыба – еще один источник не только кальция, но и витамина Д. Приготовленная на пару морская рыба пополнит запасы биотина, калия, фосфора, магния и натрия. Полезно при остеопорозе включать в рацион морепродукты – моллюсков, водоросли, морскую капусту, которые содержат молибден, железо, кобальт, йод, цинк и бор. К тому же в морской рыбе намного меньше жира, чем в речной, и уж тем более в мясе, поэтому ее справедливо причисляют к диетическим продуктам.

    Не забудем, что при любом заболевании желательно, чтобы витамины в полном наборе поступали в организм. Лучшей профилактикой авитаминоза являются самостоятельно приготовленные соки, и при остеопорозе наиболее полезными считаются напитки из яблок, помидоров, свеклы и моркови.

    К слову, диета Норманна Уокера базируется на употреблении свежевыжатых соков. Американский врач рекомендует несколько раз в год устраивать «сочные недели», выпивая ежедневно по 500 мл свежевыжатого коктейля из репы, моркови и сельдерея (овощи смешиваются в равных пропорциях).

    Какие витамины и минералы нужны при остеопорозе

    С детства каждый знает, что для правильного формирования костей требуется кальций и витамин Д.

    Если восполнить недостаток кальция вполне может правильное питание, то «подзаряжаться» витамином Д лучше всего от солнечных лучей, а для этого следует регулярно бывать на свежем воздухе и принимать умеренные солнечные ванны. Впрочем, и некоторые продукты содержат витамин Д – морская рыба, печень, желток яйца. Производители даже выпускают обогащенное витамином Д молоко – тут вам и кальций, и витамин Д в одном пакете.

    Медиками регламентированы особенные нормы, которые помогают поддерживать необходимые объемы кальция и витамина Д в организме.

    • Суточная норма кальция, которая поможет компенсировать потерю костной массы: людям до 45 лет – 1000 мг, после 45 лет – 1200 мг;
    • норма витамина Д в день: до 50 лет – 200 ме,лет – 400 ме, после 70 лет – 600 ме.

    О том, из каких продуктов можно получить кальций и витамин Д, мы сказали выше. Но кроме них, организм при остеопорозе нуждается в каротине (это морковь), рыбьем жире и лимонной кислоте.

    Фосфор, магний, медь

    Для лучшего усвоения кальция следует подумать и об употреблении в пищу продуктов, которые содержат магний и фосфор. Магний необходим для синтеза белков, а также кальциево-фосфорного обмена. Недостаток меди также становится одной из причин деминерализации костных тканей, по причине которой и развивается остеопороз.

    • Магния много: семечки (и тыквы, и подсолнуха), овсяные и пшенные каши, арахисовые орешки, сыр.
    • Фосфора много: овсяные хлопья, пшенная каша, орехи, яичный белок. Дозировки фосфора должен назначать только врач, так как элемент при переизбытке способен «поссориться» с кальцием.
    • Меди много: морепродукты, нежирное мясо, вишня, изюм.

    Бор, селен, цинк, марганец

    Без этих микроэлементов также невозможно правильное функционирование клеток костной ткани.

    • Бор – вдвое сокращает потерю кальция и уменьшает количество щавелевой кислоты – листовые овощи, груши и яблоки, орехи, чернослив.
    • Селен – ускоряет восстановление костей после переломов – капуста, виноград, рис, чеснок.
    • Цинк и марганец – способствуют обновлению клеток, помогают восстановить обмен веществ – мясо птицы, устрицы, грибы, орехи, крупы, зеленые овощи.

    Витамины С и А

    Достаточное поступление витамина С в организм не только гарантирует поддержание иммунитета, но положительно отражается на соединении клеток костей. Всем известно, что витамин С можно проще всего «добыть» из цитрусовых, но не только. Следует включать в меню: шиповник, белокочанную капусту, калину, листовую петрушку, смородину, облепиху.

    Витамина А много в сыре, яйцах, нежирном мясе и печени, брокколи, моркови, сладком перце, тыкве и дыне, рыбе, абрикосах, персиках, картофеле и авокадо.

    Диета для женщин при остеопорозе

    Одной из причин развития остеопороза у женщин становится перестройка гормональной системы и снижение уровня эстрогенов в крови в период климакса, поэтому стоит заранее подготовиться к тому, чтобы пережить неприятный период с меньшими потерями. Хорошим помощником станет диета, при этом питание при остеопорозе у женщин, а также для его предотвращения, имеет некоторые особенности.

    Ключевые принципы диеты для женщин таковы:

    • больше витамина В12 – способствует восстановлению любых поврежденных клеток, в том числе и в костных тканях, поэтому в рационе обязательно должна быть нежирная рыба (сардина), печень, почки;
    • больше клетчатки – отруби, миндаль, зеленый горошек, цельнозерновой хлеб, коричневый рис, капуста;
    • сократить потребление железа (в период наступления климакса суточная норма сокращается с 18 мг до 8 мг) – железа много в яичных желтках, артишоках, сухофруктах, орехи, листовые овощи – эти продукты нужно потреблять в небольших количествах;
    • больше кальция и витамина Д;
    • хороший вариант диеты — средиземноморская: красное вино, нежирное мясо, оливки и оливковое масло, морепродукты, паста, цельнозерновые каши.

    Главные принципы питания при остеопорозе

    Кроме корректировки диеты, пациенту будет рекомендовано поменять и привычный распорядок дня в тех случаях, когда человек ведет малоподвижный образ жизни. Для лучшего усвоения полезных веществ, поступающих в организм с пищей, потребуется ежедневно совершать небольшие пешие прогулки.

    Врач непременно посоветует придерживаться основных правил.

    • Кушать строго по расписанию, небольшими порциями 5-6 раз в день по классической схеме: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу.
    • Не следует переедать! Но и голодовки также не помогут победить остеопороз быстрее!
    • Очень выборочно подходить к употреблению белковой пищи, так как избыток белка способен вдвое ускорить выведение кальция.
    • Продукты не жарить, а отваривать, тушить или запекать с минимальным количеством растительного масла. Лучше всего готовить продукты в собственном соку.
    • Полностью отказаться от вредных привычек.
    • Ежедневно выполнять зарядку из лечебно-профилактического комплекса, подобранного индивидуально физиотерапевтом во время лечения остеопороза.

    Остеопороз в любом возрасте не станет приговором, если своевременно обратиться за врачебной помощью. А еще лучше – на протяжении всей жизни следить за своим питанием и ограничивать потребление вредных продуктов, тогда не только этот недуг, но и многие другие обойдут вас стороной.

    Источник: http://medeok.ru/osteoporoz/pravilnoe-pitanie-pri-osteoporoze

    Диета при остеопорозе

    Остеопороз – это весьма коварное и неприятное заболевание, которое сопровождается уменьшением плотности костной ткани, вызываемой дефицитом кальция в организме. Наиболее часто этот недуг встречается у людей послелет (особенно среди женщин, вступивших в период менопаузы) и связан с возрастными изменениями. Также к дефициту кальция могут приводить и другие предрасполагающие факторы – курение, нерациональное питание, эндокринные заболевания, генетическая предрасположенность и адинамия.

    При остеопорозе человек часто ощущает ноющую боль в костях и суставах, отмечает появившуюся сутулость и частые боли в различных отделах позвоночника. Во время обследования выявляются нарушения в строении костной ткани, провоцируемые вымыванием кальция из организма. Такие структурные изменения могут приводить к ломкости и хрупкости костей, и это может становиться причиной частых и многочисленных травм (трещин, переломов), которые могут возникать даже при небольшом ушибе.

    Основной принцип лечения остеопороза

    Обратиться за помощью к ортопеду или травматологу следует уже при появлении первых не связанных с общими заболеваниями болей ноющего характера, которые могут отмечаться в костях, суставах и позвоночнике. Врач обязательно назначит вам ряд диагностических исследований, которые помогут ему исключить другие патологии и установят факт утраты кальция.

    Для выявления остеопороза вам необходимо пройти такие обследования:

    • денситометрия;
    • рентгенография позвоночного столба;
    • анализ крови для определения количества фосфора и кальция в организме.

    Основной принцип лечения остеопороза направлен на устранение дефицита кальция и тех факторов, которые способствуют его выведению из организма. Главной методикой борьбы с такими последствиями остеопороза может стать диета, нормализующая нарушения в обмене веществ и восполняющая дефицит необходимых минералов и витаминов.

    При составлении рациона следует учитывать такие требования:

    1. Увеличить количество продуктов, которые богаты кальцием.
    2. Обеспечить достаточное потребление продуктов, которые содержат витамин D.
    3. Ввести в рацион продукты, содержащие цинк.
    4. Обеспечить поступление в организм магния.
    5. Увеличить количество продуктов с высоким содержанием витаминов А, К, С, группы В и фолиевой кислоты.
    6. Для нормализации обмена веществ и устранения гиповитаминозов каждый день пить свежеприготовленные овощные и фруктовые соки.
    7. Полностью исключить из рациона алкоголь, газированные напитки и мочегонные средства.
    8. Отказаться от курения.
    9. Исключить из рациона продукты питания, которые способствуют выведению кальция из организма.
    10. Ограничить употребление мяса и других фосфорсодержащих продуктов, которые мешают усвоению кальция.

    Правильная организация режима дня и рациональное питание при остеопорозе способно существенно помочь организму в преодолении этого недуга. Доктора рекомендуют принимать пищу небольшими порциями не менее 4-5 раз в день и обеспечивать организм достаточной двигательной нагрузкой (прогулки на свежем воздухе, плаванье и другие бесконтактные виды спорта).

    Особенное значение при остеопорозе приобретает и достаточное количество получаемых ультрафиолетовых лучей, т. к. именно они обеспечивают выработку собственного витамина D, который способствует нормальному усвоению кальция. Для получения необходимой дозы ультрафиолета достаточно ежедневно гулять при неярком солнце (например, в утренние часы) в течение получаса.

    Рекомендуемые продукты

    В первую очередь при остеопорозе следует обогатить свой рацион продуктами, которые содержат большое количество кальция. Этот микроэлемент содержится в:

    • молочных продуктах (предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам с невысоким содержанием жира, т. к. жиры препятствуют усвоению кальция) – сыры без консервантов, йогурт, кефир, сметана и пр.;
    • рыбе (особенно консервированной) – сардина, судак, тунец, макрель и др.;
    • фруктах, овощах и зелени – курага, урюк, финики, апельсин, малина, тыква, морковь, кабачки, перец, зеленый горошек, брокколи, зеленые оливки, салат, зеленая фасоль, петрушка, укроп и пр.;
    • орехах и семенах – миндаль, фисташки, фундук, грецкие орехи, кунжут, мак.

    Суточная потребность в кальции составляетмг.

    Лучшему усвоению кальция будут способствовать продукты с содержанием витамина D3. Они способны улучшать усвоение этого микроэлемента на 70%. К таким продуктам относят:

    • жирные сорта рыбы (тунец, палтус, лосось, сардины и др.);
    • черную икру;
    • рыбий жир;
    • топленое мало;
    • яичный желток;
    • крупы;
    • хлеб;
    • рисовое молоко.

    Способствовать усвоению кальция будут и продукты с высоким содержанием магния. Этот микроэлемент входит в состав не только костной ткани и зубной эмали, но и улучшает всасываемость кальция из кишечника. К продуктам с высоким содержанием магния относят:

    • зерновой хлеб;
    • орехи – кедровые, грецкие, миндаль, кешью, фисташки, арахис, фундук;
    • крупы – ячневая, овсяная, пшено;
    • морская капуста;
    • телятина;
    • бобовые – фасоль, горох;
    • печень.

    Суточная потребность в магнии составляетмг.

    Для укрепления костей в ежедневный рацион должны включаться и продукты с высоким содержанием фосфора. К ним относятся:

    Суточная потребность в фосфоре составляет мг.

    Увеличению прочности костей будут способствовать и продукты с высоким содержанием витаминов А, К, С и группы В. Они способствуют лучшей проницаемости кальция в кости и способствуют нормализации обмена веществ в организме. К таким продуктам относят:

    Немаловажную роль в образовании костной ткани играет и такой микроэлемент, как цинк. Для этого в рацион больных с остеопорозом должны входить такие продукты:

    Суточная потребность в цинке составляетмг

    Соблюдение диеты при остеопорозе несомненно приносит ощутимую пользу и может стать не только лечебной, но и профилактической мерой. Такая диета рекомендуется всем людям послелет, а широкий ассортимент продуктов питания позволяет составить весьма разнообразное меню с учетом индивидуальных предпочтений.

    Запрещенные продукты

    При остеопорозе следует полностью исключить из своего рациона ряд продуктов и блюд:

    • колбасные изделия;
    • хот-доги и другие блюда из фаст–фуда;
    • пиццу;
    • картофель-фри;
    • консервированные супы;
    • консервированные соки;
    • соленья;
    • маринованные блюда;
    • майонез;
    • спред;
    • маргарин;
    • кофеинсодержащие продукты;
    • газированные напитки;
    • сало;
    • бараний жир;
    • спиртные напитки.

    Данные продукты питания в значительной мере способствуют выведению или мешают усвоению кальция. При их присутствии в рационе кости будут постоянно истончаться и утрачивать свою прочность, это может приводить к ряду заболеваний опорно-двигательного аппарата и частым травмам.

    Существует и перечень продуктов питания, потребление которых необходимо ограничить. К ним относятся:

    • соль – 3-4 г в день;
    • растительные масла – домл в день;
    • топленое масло – до 50 г в день;
    • белковая пища – до 150 г в день.

    Примерное меню при остеопорозе

    Составить меню при остеопорозе можно самостоятельно, изучив вышеописанные правила. Ассортимент разрешенных продуктов чрезвычайно широк и из них можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд.

    Меню на один день может выглядеть таким образом:

    • первый завтрак – чайная ложка молотого миндаля (или других орехов) и 120 мл свежевыжатого апельсинового сока;
    • второй завтрак – 200 г овсяной каши (на молоке), 120 мл обезжиренного молока, 5 штук кураги;
    • обед – 300 мл фасолевого супа, зерновая булочка (около 15 см), зеленое яблоко;
    • полдник – 200 г салата из протертого творога, огурца, помидора, зелени салата, укропа и петрушки, чайная ложка кунжутного семени, 30 г винограда;
    • ужин – 200 г запеченного лосося, 150 г овощей, приготовленных на пару, 200 мл воды;
    • второй ужин – 200 мл кефира или йогурта.

    Диета по Уокеру

    Многие доктора рекомендуют больным с остеопорозом проводить два раза в год лечение и профилактику этого заболевания по системе американского врача Норманна Уокера. Для этого следует на протяжении 3-4 недель ежедневно выпивать по 500 мл свежеприготовленного сока из моркови, репы и сельдерея (в соотношении 1:1:1). Пред началом такой диеты необходимо обязательно удостовериться в отсутствии противопоказаний, проконсультировавшись со своим врачом.

    Рациональное питание при остеопорозе окажется более эффективным, если оно будет дополнено достаточной двигательной активностью (интенсивность физических нагрузок должна подбираться строго индивидуально, исходя из данных о возрасте, профессии и сопутствующих заболеваниях пациента). Помимо этого с врачом следует согласовать и необходимость приема БАДов, витаминов и препаратов кальция. Такой всесторонний подход к лечению остеопороза позволит вам справиться с этим неприятным недугом и сохранит ваше здоровье.

    К какому врачу обратиться

    Подобрать правильное питание при остеопорозе поможет врач-диетолог. Лекарственные препараты может назначить ортопед, ревматолог, терапевт. Кроме того, женщинам в период перименопаузы необходимо проконсультироваться у гинеколога по вопросу назначения заместительной гормональной терапии.

    Несколько фактов об остеопорозе и особенностях усвоения кальция:

    Источник: http://myfamilydoctor.ru/dieta-pri-osteoporoze/

    Диета при остеопорозе

    Описание актуально на 03.05.2017

    • Эффективность: лечебный эффект, высокая эффективность
    • Сроки: 1-3 месяца
    • Стоимость продуктов: 2180 — 2260 рублей в неделю

    Общие правила

    Диета при остеопорозе позвоночника базируется на следующих принципах:

    • Рацион питания должен включать продукты, обеспечивающие норму суточного поступления кальция в организм человека с учетом его возраста, пола и состояния костного аппарата. Средняя потребность в кальции варьирует в пределахмг/сутки, при этом, для женщин в период постменопаузы (не получающие эстрогены) и людей пожилого возраста (после 65 лет) потребность возрастает до 1500 мг/сутки.
    • Обязательное включение в рацион продуктов, богатыми витаминами D (около 600 МЕ /сутки), A, группы B, K, C, фолиевой кислотой и микроэлементами (цинк, магний, медь).
    • В рационе важно соблюдать количество содержания животного белка. При избыточном их содержании (болеег) нарушаются процессы всасыванию кальция, поскольку в кишечнике активизируются процессы брожения.
    • Исключение из рациона или минимизированное употребление продуктов, нарушающих процесс всасывание кальция в кишечнике.
    • Достаточного употребления свободной жидкости (1,5-2,0 л в сутки).
    • Вид кулинарной обработки продуктов не столь важен, однако, не менее 50 % суточного объема овощей/фруктов рекомендуется употреблять свежими или в виде фреш-соков.
    • Режим питания — дробный (4-5 раз в сутки).
    • Исключение из рациона алкоголь содержащих напитков и минимизация употребления поваренной соли.

    Разрешенные продукты

    К продуктам, содержащим большое количество кальция относятся:

    • молочная продукция, при этом, предпочтительно употреблять кисломолочные продукты с низким содержанием жира (кефир 1%, йогурт, ряженка, нежирная сметана, сыры без консервантов, творог 0,5%) поскольку жиры замедляют процесс усвоения кальция;
    • хлеб (ржаной/пшеничный и грубого помола);
    • рыба белая (сардина, тунец, судак, форель) и морепродукты (креветки, мидии, кальмары, осьминоги);
    • мясо: нежирная свинина, телятина, курица отварная;
    • овощи, фрукты и зелень как в свежем, так и обработанном виде (перец, морковь, капуста брокколи, цуккини, фасоль, кабачки, оливки, зеленый горошек, тыква, абрикосы, апельсины, финики, зеленый салат, петрушка, укроп), семена, орехи и ягоды (фисташки, кунжут, курага, орехи лесные и грецкие, мак, малина, миндаль).

    Продукты с высоким содержанием кальция

    Правильное питание обеспечивается и за счет включения в рацион питания:

    • Продуктов, содержащих витамин D: яичные желтки, икра рыб, жирные виды морской рыбы (палтус, лосось, тунец), масло сливочное.
    • Продуктов с высоким содержанием магния: все виды орехов, бананы, морская капуста, телятина, зерновые крупы, зеленые листовые овощи, бобовые, овсянка, гречневая крупа.
    • Цинксодержащих продуктов: сельдь, пшено, овес, сельдерей (корень и листья), семена тыквы и подсолнуха, морепродукты, бобовые культуры.
    • Продуктов с высоким содержанием витаминов А, В, С и К: цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), перец салатный, черная смородина, ежевика, шиповник, гречка, капуста, бананы, морковь, овес, бобовые, растительные масла.

    Таблица разрешенных продуктов

    Овощи и зелень

    Фрукты

    Ягоды

    Орехи и сухофрукты

    Крупы и каши

    Хлебобулочные изделия

    Молочные продукты

    Сыры и творог

    Мясные продукты

    Птица

    Рыба и морепродукты

    Масла и жиры

    * данные указаны на 100 г продукта

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Диета при остеопорозе строится не только на включении в рацион продуктов, содержащих много кальция, но и исключении из него продуктов, усиливающих выведение кальция из организма и нарушающих процессы его всасывания. К таким продуктам относятся:

    • тугоплавкие животные и сублимированные жиры (бараний жир, сало, маргарин, майонез), колбасные изделия, сладости, кофе и кофеинсодержащие напитки, шоколад и какао;
    • жирные сорта мяса, соусы, консервированные, маринованные и солёные продукты;
    • растительные нерафинированные масла, снеки (соленые сухарики, чипсы), соль, сдоба;
    • алкогольные и газированные напитки;
    • топленое масло;
    • продукты с большим содержанием щавелевой кислоты (ревень, щавель), а также ограничивается употребление поваренной соли до 5 г/сутки.

    Таблица запрещенных продуктов

    Овощи и зелень

    Кондитерские изделия

    Торты

    Сырье и приправы

    Молочные продукты

    Мясные продукты

    Колбасные изделия

    Рыба и морепродукты

    Масла и жиры

    Напитки алкогольные

    Напитки безалкогольные

    * данные указаны на 100 г продукта

    Разновидности

    Диетическое питание при остеопорозе по Н. Уокеру

    Один из основоположников сокотерапии Норман Уокер предложил свой курс лечебного питания при остеопорозе, в основе которого положеныдневные циклы дважды в год, в течение которых на фоне сбалансированного питания пациенту рекомендуется ежедневно употреблять 0,5 л свежеотжатого сока из сельдерея, моркови и репы в равных соотношениях.

    Показания

    Кальциевая диета показана при первичном/вторичном остеопорозе, недостаточном содержании в организме кальция и гиповитаминозе витамина D, в пожилом возрасте (после 65 лет), в климактерический период, при отягощенном семейном анамнезе, хрупкости костей и склонности к переломам (наличие переломов костей в анамнезе), в период беременности, при заболеваниях органов ЖКТ и суставов, гипопаратиреозе, псориазе, при эндокринных заболеваниях, спазмофилии, при высокой физической и психологической нагрузке.

    Меню (Режим питания)

    Приводим примерное меню на несколько дней:

    Пример 1

    • хлеб пшеничный с отрубями;
    • шпроты;
    • 1 нежирный сыр;
    • огурец;
    • чай
    • йогурт несладкий с изюмом
    • крем-суп брокколи с хлебом;
    • отварная куриная грудка;
    • овощной салат, заправленный нерафинированным оливковым маслом;
    • фруктовый сок
    • стакан апельсинового сока;
    • бутерброд с сыром
    • овсяная каша;
    • творог нежирный;
    • яйцо вкрутую;
    • чай

    Пример 2

    • гречневая каша с мясом;
    • овощные голубцы;
    • морковный сок
    • йогурт;
    • курага (чернослив);
    • семена кунжута – 1 чайная ложка
    • суп фасолевый;
    • котлеты куриные с картофелем;
    • булочка из пшеничной муки;
    • йогурт;
    • яблоко
    • томатный сок
    • отварная рыба с овощами;
    • гречневая каша;
    • орехи молотые (фундук, грецкие) – 1 столовая ложка;
    • отвар шиповника

    Пример 3

    • запеканка из цветной капусты и кабачков с луком;
    • каша овсяная;
    • кефир
    • сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
    • чай
    • суп грибной с лапшой;
    • свекольный салат с черносливом;
    • уха с ржаным хлебом;
    • голубцы с куриным фаршем и рисом;
    • морковный сок
    • сок шиповника с зерновой булочкой
    • салат из помидоров, листовых овощей и огурцов с сыром тофу и оливками;
    • запеченная морская рыба с овощами;
    • апельсиновый сок

    Противопоказания

    Повышенное содержание кальция (гиперкальциурия) и витамина D в организме, иммобилизация при остеопорозе или переломах конечностей, почечная недостаточность.

    Плюсы и минусы

    • Физиологически полноценная, легко переносится, доступная для выполнения.
    • Позволяет нормализовать содержание кальция в организме, улучшить общее состояние и предотвратить развитие негативных последствий.
    • Не затратная, продукты доступны круглогодично.
    • Требует длительного соблюдения лицами, у которых выявлено недостаточное содержание кальция в организме, а также при наличии факторов риска.
    • Наличие кулинарных навыков и знаний.

    Советы

    Лечение остеопороза будет более эффективным при совмещении диетического питания с двигательной активностью, интенсивность которой подбирается строго индивидуально с учетом, возраста, состояния здоровья, сопутствующих заболеваний, профессии.

    Витамин D активно вырабатывается под влиянием ультрафиолетового излучения при прогулках в солнечную погоду или посещении солярия, поэтому не упускайте возможность погулять на свежем воздухе.

    Ведите активный образ жизни. Развитию дефицита кальция в организме способствует малоподвижный или сидячий образ жизни, поскольку иммобилизация способствует снижению усвоения кальция в ЖКТ и по возможности избегайте стрессовых состояний.

    Проверьте содержание кальция в питьевой воде (показатель менее 8 мг/л считается низким). Хлорирование воды увеличивает его дефицит.

    Комментарии диетологов

    Рекомендуется параллельно с диетой принимать лекарственные препараты кальция или пищевые добавки. Дозировки таких препаратов и режим их приема подбирает врач.

    Потребность в кальции с возрастом возрастает, так как скорость его вымывания возрастает, а процесс усвоения ухудшается. Состояние дефицита кальция отмечается у подавляющего числа пациентов старше 60 лет. Поэтому кальциевая диета может выступать в качестве профилактического средства.

    Диетическая коррекция постклимактерического остеопороза не отличается от описанного раннее рациона питания. Однако, даже правильное питание при лечении остеопороза у женщин в период менопаузы не всегда позволяет скорректировать состояние, связанное с недостатком эстрогенов и необходимо назначение заместительной гормональной терапии.

    Особое внимание заслуживает избыточное потребление спиртных и кофеин-содержащих напитков, что сильно влияет на процессы костеобразования.

    Не увлекайтесь поваренной солью, особенно пожилые пациенты и лица, потенциально склонные к хрупкости костной ткани. Пусть ваша пища будет всегда недосоленной.

    Ряд лекарственных препаратов (гормональные, мочегонные, слабительные, противосудорожные, адсорбенты, антациды, Тетрациклин) могут образовывать с кальцием соединения, которые практически не всасываются в кишечнике. При их длительном назначении, проконсультируйтесь с врачом.

    В детском возрасте, в период беременности и лактации, при профессиональных занятиях спортом и высоких физических нагрузках, при резком снижение веса достаточное содержание кальция в организме жизненно необходимо и в этих случаях требуется коррекция питания.

    В случаях ранней менопаузы, недостаточном весе тела, пониженных показателях тестостерона или эстрогенов, при длительных сроках иммобилизации, приеме кортикостероидов, при спондилоартритах, ревматоидном артрите рекомендуется пройти денситометрию для точного определения минеральной плотности костной ткани.

    Отзывы и результаты

    Своевременно назначенная кальциевая диета позволяет избежать целого рядя проблем со здоровьем и, в частности, крайне эффективна при остеопорозе костей и для позвоночника. Отзывы пациентов о ней преимущественно положительные:

    • «… На ровном месте споткнулся и сломал ногу. Врач сказал, что это возрастной остеопороз (мне 59 лет). Назначили лечение и специальную диету при остеопорозе. И хотя нога через месяц нормально срослась, диету придется соблюдать все оставшееся время»;
    • «… Не дает покоя боль в области поясницы и крестцовом отделе позвоночника. Затем они усилились, стало трудно ходить, изменилась осанка. Обратился в поликлинику, сделали снимок. Остеопороз позвоночника. Назначили лечение и в том числе кальциевую диету. Через 3 месяца состояние немного улучшилось, но лечение сказали длительное»;
    • «… У моей мамы очень хрупкие кости. Перенесла несколько переломов. Поэтому я, ее дочь, с целью профилактики решила периодически садиться на диетическое питание с повышенным содержанием кальция. Не хочется также страдать в старости».

    Цена диеты

    На основании стоимости продуктов, входящих в рацион питания проведён усреднённый подсчет по трем приведенным выше примерам рациона. Полученная стоимость продуктов на неделю колеблется в пределах рублей.

    Источник: http://medside.ru/dieta-pri-osteoporoze

    Роль диеты и питания при остеопорозе

    В медицине вопросам, связанным с питанием, всегда уделялось достаточно много внимания, а питание и диета при остеопорозе — ключ к выздоровлению и как правильно его организовать, поговорим в этой статье.

    Общеизвестно, что еда человеку нужна для поддержания жизни. Существуют три основные функции питания:

    • Снабжение тканей и органов энергией
    • Обеспечение организма белками, жирами, углеводами и минеральными компонентами
    • Поставка в организм биологически активных веществ, участвующих в обеспечении основных процессов жизнедеятельности.

    Не так давно была открыта и четвертая немаловажная функция питания, заключающаяся в выработке специфического и неспецифического иммунитета. Медицине известно, что сила реакции иммунной системы организма к вторжению инфекции зависит от качества пищи и рациона человека.

    Если белки, жиры, углеводы и минеральные вещества поступают в организм в сниженном объеме, то сопротивляемость организма заболеванию заметно снижается. Вместе с тем полноценное сбалансированное питание повышает устойчивость организма к воздействию инфекций, усиливая ответную реакцию иммунной системы.

    К сожалению, большинство людей не задумываются о том, насколько важен рацион для здорового образа жизни. В значительной мере это относится к деловым людям, которые львиную долю времени проводят на работе и лишены возможности самому готовить. Чаще всего в этом случае натуральные продукты напрочь отсутствуют в рационе и заменяются «быстрой едой», не способной снабдить организм нужным количеством питательных веществ. К тому же такой рацион становится причиной зарождения многих заболеваний, в том числе и ожирения.

    Неполноценно организованное питание негативно отражается на здоровье, что в большей степени заметно на детях. При недостаточном потреблении кальция снижается скорость роста и формирование костной массы. Дефицит кальция является одним из основных факторов в патогенезе остеопороза у людей преклонного возраста.

    Роль кальция и магния в питании

    Благодаря кальцию кости приобретают и поддерживают достаточную прочность. Костная ткань содержит 99 % кальция, в то время как в клетках мозга, мышцах и крови этот показатель едва достигает 1 %. Для того, чтобы замедлить скорость потери кальция организмом необходимо обеспечить его восполнение не менее мг в день.

    Для профилактики остеопороза показана диета, основанная на приеме пищи, богатой кальцием, который в большом количестве содержится в рыбе, орехах, молочных продуктах, свежих фруктах и овощах, ржаном хлебе.

    Кальций лучше всего усваивается при его приеме совместно с магнием и фосфором. Благодаря наличию магния значительно облегчается всасывание кальция в кишечнике, а потом и в костях. Данный элемент присутствует как в костной ткани, так и в зубной эмали. Магний играет важную роль в функционировании мышц, участвуя в передаче нервных импульсов. Он нужен для синтеза жирных кислот и белков, выполнения реакций холестеринового, фосфорного и кальциевого обменов. Бытует мнение, что для профилактики остеопороза и его лечения магний иногда является более важным, чем кальций.

    Организм взрослого человека содержит околог магния, более половины которого приходится на кости, третья часть находится в мышцах и мягких тканях, все остальное приходится на плазму крови. В результате дефицита магния отмечены нарушения артериального давления, повышение холестерина, снижение температуры, ухудшение зрения, появление чувства страха, развитие депрессивных состояний.

    Ежедневная норма потребления магния – около 4,5 мг на каждый кг веса. При беременности женский организм постоянно испытывает дефицит магния, поэтому количество его потребления в день должно быть не меньше 20 мг. Огромные потери магния наблюдаются при грудном вскармливании, поэтому кормящая мать должна ежедневно принимать не меньше 60 мг.

    Дети и подростки, в сравнении со взрослыми, испытывают повышенную потребность в магнии – около 6 мг на каждый кг, что легко объяснить построением и ускоренным ростом скелета.

    Магнием богаты следующие продукты – подсолнечные и тыквенные семечки, бананы, овсяные хлопья, пшено, гречка, капуста, горох, фасоль, зеленый перец, арахис, сыр.

    Кишечник обеспечивает всасывание только лишь трети поступающего магния, а остальные 2/3 просто выводятся из организма. Магний лучше усваивается, если его принимать в комплексе с витаминами В6, С, D. Прием данного элемента должен строго контролироваться, так как при наличии некоторых заболеваний, к примеру, нарушение функции почек, передозировка может быть опасной.

    Прием минералов

    Что касается фосфора, то его количество можно определить массой тела, так на каждый кг веса приходится 10 г этого элемента, причем более 85 % от всего количества содержится в костной системе. Уровнем содержания фосфора определяется качество зубной эмали и прочность костей.

    Данный элемент является частью клеточных мембран, а также аденозинтрифосфорной кислоты, принимает участие в энергетическом обмене, обеспечивает передачу энергии. Поступает фосфор в организм вместе с пищей, при этом недостаток данного элемента встречается крайне редко. Обычно в детском возрасте может наблюдаться дефицит фосфора, симптомами которого являются мышечная слабость, быстрая утомляемость, внезапные судороги.

    Для того чтобы обеспечить организм необходимым количеством фосфора следует включить в свой рацион следующие продукты питания – мясо птицы, телятину, говядину, твердые сыры, говяжью и свиную печень, яичный белок, овсяные хлопья, тыквенные семечки, орехи, зерновой хлеб, пшено, молоко. Отмечено, что прочность костей обусловлена не только поступлением в организм кальция, но и содержанием в нужном количестве меди, марганца, цинка, бора, селена, витаминов С и D.

    В организме человека находится околомг меди, необходимой для обеспечения нормального роста. Медь нужна для построения соединительной ткани при лечении заболевания суставов. Из-за того, что медь входит в состав коллагена, придающего коже гладкость и эластичность, ее называют «элементом красоты».

    Дефицит меди – одна из основных причин деминерализации солей, в результате которой развивается остеопороз. Суточное потребление данного элемента для взрослого человека составляет 3 мг, которые вполне можно получить с продуктами питания – морепродукты, печень, мясо, сливки, изюм, подсолнечные и тыквенные семечки, вишня, какао.

    Питание и функционирование костной ткани обусловлены достаточным поступлением меди, которая к тому же благоприятствует производству женских половых гормонов, препятствующих в период менопаузы развитию остеопороза.

    Еще одним важным элементом, необходимым для поддержания костей в здоровом состоянии, является бор, который участвует в процессах обмена в организме кальция, магния и фосфора. Он способен естественным образом повышать уровень эстрогена, тем самым обеспечивая надежную защиту от остеопороза.

    Очевидно, что прием бора является отличной возможностью предотвратить это коварное заболевание тем женщинам, которые имеют возможность пользоваться гормональными препаратами, оказывающими влияние на содержание уровня сахара в крови. Данный элемент способен в два раза снизить потерю кальция и уменьшить содержание щавелевой кислоты в моче, которые, вступая в реакцию между собой, образуют камни в почках.

    Немаловажную функцию в работе организма играет селен, увеличивающий количество лимфоцитов и тем самым укрепляя иммунную систему. Прием данного элемента позволяет сократить срок срастания костей при переломах.

    При дефиците селена снижается уровень энзимов, отвечающих за формирование костной ткани и, как следствие, снижается скорость срастания костей. Для обеспечения организма селеном следует регулярно употреблять в пищу:

    • белокочанную и цветную капусту;
    • апельсины, морепродукты;
    • чеснок;
    • виноград;
    • ячмень;
    • рис;
    • пшеницу;
    • цельное зерно.

    При этом стоит отметить, что диета со сниженным содержанием белка и потребление в больших объемах очищенных зерновых гарантируют дефицит селена в организме.

    Не стоит забывать о важности еще одного элемента, без которого не может нормально функционировать организм. Им является марганец, отвечающий за передачу нервных импульсов. Этот элемент принимает участие в образовании костной ткани, стабилизирует обмен, отвечает за синтез соединительной и костной ткани, снижает последствия травм.

    Результатом дефицита марганца является повышенная хрупкость и ломкость костей. Марганцем богаты:

    Еще одним немаловажным элементом, принимающим участие в формировании костей, обновлении в период менопаузы у женщин органического матрикса, является цинк. Для того, чтобы обеспечить свой организм этим элементов в достаточном количестве следует регулярно употреблять в пищу крабов, раков, мясо птицы, устриц, яйца, сыры, горох, фасоль, бобы, грибы, лук-порей, орехи, чеснок.

    Важные витамины

    Присутствие витамина D3 на% увеличивает усвоение кальция, заметно снижая его выведение из организма. Образование витамина происходит под действием солнечных лучей. Дефицит данного элемента становится причиной развития рахита у детей, а также нарушения структуры костей взрослых.

    Витамином D3 богаты черная икра, печень рыб, рыбий жир. Ежедневная доза взрослого человека 400 МЕ (международные единицы), что равносильно пребыванию на солнце в течение получаса. Однако загар является актуальным только для молодежи, так как у людей преклонного возраста механизм нарушен, что обусловлено снижением функции почек и печени, отвечающих за синтез витамина D3.

    Не менее полезным для костей является и широко известный витамин С, питающий субстанцию, которая обеспечивает прочное соединение клеток костной ткани. В большом количестве витамин С содержится:

    • в белокочанной капусте;
    • цитрусовых;
    • сладком зеленом и красном перце;
    • черной смородине.

    Вообще витамин С присутствует в любой пище растительного происхождения.

    Также важную роль играет и витамин А, рекордное количество которого содержится в овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цветов. Следует постоянно употреблять в пищу облепиху, землянику, зеленый лук и томаты. С учетом того, что витамин А легко растворяется жирами, продукты лучше употреблять со сметаной либо растительным маслом.

    Предшественники витамина А (каротиноиды) имеют высокую устойчивость к нагреванию, поэтому термическая обработка при приготовлении блюд не разрушает витамин. Правда, его легко разрушить даже краткосрочным воздействием ультрафиолетовых лучей и кислорода. Именно поэтому каждый очищенный продукт рекомендуется сразу съесть либо приступить к готовке, не оставляя его на воздухе и свету.

    Рекомендуемые продукты питания

    Огромное значение в формировании, а также в функционировании костной ткани, имеет белок. Его дефицит в детском возрасте тормозит рост, снижая образование кортикального слоя костей. Людям преклонного возраста также нужен белок, необходимый для снижения потерь костной массы.

    Однако не только дефицит белка вреден, но и его излишек. Чрезмерное потребление белка у взрослых может проходить на фоне гиперкальциурии. Если в два раза превысить ежедневную норму потребления белка, то наполовину повысится экскрекция кальция с мочой. Наряду с этим богатая белком пища содержит много фосфора, оказывающего гипокальциурический эффект.

    Подбирая продукты для ежедневного рациона нужно учитывать их взаимодействие. Так кальций, который поступает вместе с пищей, нередко оказывает влияние на усваивание других элементов, что может негативно отразиться на различных органах и системах организма.

    Известно, что популярный среди молодежи напиток кока-кола богат фосфором, а его чрезмерное потребление ведет к низкой минеральной плотности костей, что становится причиной переломов.

    В нашей стране принято потреблять соли натрия в больших количествах. Каждый лишний грамм натрия в организме взрослой женщины на 1 % в год снижает минеральную плотность костной ткани – это обусловлено повышенным выведением кальция с мочой. Замедлить процесс и даже вовсе остановить его можно, обеспечив организм повышенной дозой кальция либо снижением потребления натрия.

    Из вышеизложенного становится очевидным, что для профилактики и лечения остеопороза жизненно необходимо придерживаться особой диеты.

    Важно, чтобы не столе постоянно присутствовали рыбные блюда. Океаническая и морская рыба является не только полноценным источником белка, но и отличным средств восполнения запасов жирных кислот, в том числе и арахидоеновой и ли-нолевой, обладающих высокой биологической активностью. Очень богат витаминами D и А рыбий жир.

    Рыбные блюда очень полезны, а еще и очень вкусные

    Считается, что белок, который содержится в рыбе, усваивается гораздо легче того, который находится в мясе. Рыба является богатым источником витаминов группы В, пантотеновой кислоты и биотина. В морской рыбе присутствую и ценные минеральные вещества – кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор.

    Нельзя сбрасывать со счетов и морских беспозвоночных, а также водоросли. Мясо моллюсков в большом количестве содержит витамины и редкие микроэлементы – йод, молибден, кобальт. В морской капусте кроме витаминов группы В содержатся железо, фосфор, кальций, а также необходимые для поддержки нормальной деятельности организма микроэлементы – йод, бор, цинк, марганец, кобальт, медь и др.

    Мясо креветок и крабов можно считать диетической пищей, так как в них содержится всего около 2 % жиров, в то время как количество белка составляет около 20 %. Мясо этих морских обитателей богато витаминами группы В, а также содержат микро- и макроэлементы – йод, медь, железо, кальций, марганец, фосфор и т.д.

    Важную роль в питании при остеопорозе играет регулярное употребление в пищу молочных продуктов и молока, весьма полезны творог и твердые сыры, содержащие легкоусвояемые жиры, белки, витамины групп А и В2, макроэлементы – фосфор, кальций.

    Из всех, выпускаемых кисломолочных напитков, наиболее популярным является кефир, родина которого – Северная Осетия. Кефир можно готовить как из цельного, так и из обезжиренного молока с использованием кефирных грибков, представляющих собой естественную закваску. Молочная кислота образуется в результате работы молочнокислых бактерий, в результате этого напиток приобретает особый аромат и вкус.

    В последние годы все больше поклонников находит такой достаточно молодой продукт, как йогурт. Как и любой другой молочный продукт, йогурт богат кальцием и белком.

    Одним из наиболее древних кисломолочных продуктов является творог, в состав которого входят белок, незаменимые аминокислоты, витамины, молочный сахар, микро- и макроэлементы. Особенно вкусными считаются творожные массы и глазированные сырки с курагой, орехами, черносливом, изюмом и т.д.

    Нельзя отрицать и достоинства овощей в диете при остеопорозе, которые сами по себе не только являются полезными, но и способствуют усвоению организмом углеводов, жиров и белков. Овощи в любом виде (сушеные, сырые, вареные) способствуют усилению секреции пищеварительных соков, что улучшает качество переваривания пищи.

    Нужно помнить, что для здорового питания важно ограниченное потребление белого сахара и жиров. Но не от всех сладких продуктов нужно отказываться.

    Так в одной 100-граммовой плитке шоколада содержится 38 мг магния, 187 мг кальция и 235 мг фосфора. Доказано позитивное влияние данного продукта на повышение защитных свойств организма.

    При остеопорозе полезным будет систематическое употребление в пищу ржаного хлеба, богатого витаминами группы В, а также микро- и макроэлементами.

    Кроме этого больным остеопорозом или людям, имеющим предрасположенность к развитию недуга, необходимо исключить из ежедневного рациона консервированные мясные продукты. Их лучше заменить натуральными фруктовыми соками, компотами и негазированной минеральной водой.

    Источник: http://medicmagazin.ru/rol-dietyi-i-pitaniya-pri-osteoporoze/


  • © Copyright 2017, sinyaya-ptitca.ru. Все права защищены.
    ×