Впервые замужем

В 20 лет Тося родила дочку — одна, без мужа. В 30 — личное счастье стало недостижимой мечтой. Всю себя она посвятила любимой дочери. Знала бы она, что наступит время, когда та станет тяготиться ею и фактически выживать ее из дома. Но вот в 40 лет жизнь будто сделала круг и вернулась в исходную точку. Терять уже нечего — а значит, можно рискнуть, начать все с начала. Мама — впервые замужем, и эгоистичной дочери с этим трудно смириться…

" - ...Начинаешь смотреть такое вот кино, как это, и поначалу даже жаль тебе героиню – эк ее жизнь ломает да месит – несправедливость да и только! А потом дальше смотришь и все четче осознаешь: кто везет, на том и едут. И, надо же, вместо прежнего сострадания едва ли не злоба появляется – от непонимания – как же можно такой рохлей-то быть?! Ей богу, чуть ли не наподдать хочется – глядишь-таки образумится, сдачи даст. Хотя не факт ведь, что самое обидное. В.Высоцкий в свое время пел: «Я не люблю насилье и бессилье…» Вот и я тоже, ох, как не люблю, когда человек в самом себе все свое достоинство убивает, на корню уничтожает безжалостно. И совершенно безразлично мне, какими такими высокими идеями все это объясняется да оправдывается: что в своих собственных глазах, что в чужих. Ибо, как ни крути, а предел всему должен быть. И жаль, что в данной конкретной картине мы этого так и не увидели. И выходит так, что случайное везение в жизни (то, что встретила она все же «своего» человека) запросто как божья благодать воспринято многими может быть. По принципу: терпите, и да воздастся Вам! Да только черта с два! Не верю я в эту байку. Одной повезло – два десятка в одиночестве свой век доживать будут, детишек своих «любящих» всем необходимым в жизни обеспечив, себя, по сути, в жертву принеся. Несерьезная какая-то арифметика. Может, стоит того, как-то пожестче свои права отстаивать? Или мать не человек уже?"

" - ...Знаете, мне дочь стало жалко. Мама в конце концов нашла свое счастье. А вот девочка с таким отношением к жизни, с таким воспитанием так и будет теперь считать, что ей все должны.
Да, понятно, что Тоня чувствовала вину перед дочерью, что та растет без отца. Но если мы любим детей, мы должны их воспитывать. И не для себя, не для того, чтобы в старости было подспорье, а для них же самих. Легче всего плыть по течению, удовлетворять все желания наших деток. Труднее отказать, труднее объяснить, почему нельзя, почему невозможно. Зато потом выйдет толк."


жанр:  мелодрама
автор сценария:  Павел Нилин, Иосиф Хейфиц
режиссёр:  Иосиф Хейфиц
оператор:  Владимир Дьяконов
композитор:  Олег Каравайчук
в ролях:  вгения Глушенко, Николай Волков-младший, Светлана Смирнова, Игорь Старыгин


 Вам что-то не понравилось на нашем сайте? Пожалуйста, напишите нам об этом!