О нас пишут, говорят. Нас поддерживают - Центр создания семьи "Синяя птица"

О нас пишут, говорят. Нас поддерживают

Общественная организация «Создание и сохранение семьи» призвана помочь одиноким мужчинам и женщинам создать семью и сохранить ее от развода

25.03.2011     источник:  www.sibfair.ru - сайт «ITE Сибирская Ярмарка» - крупнейшего регионального выставочного общества России.

Межрегиональная общественная организация «Создание и сохранение семьи», как видно из самого названия, занимается созданием и сохранением семьи. Наш практикующий психолог Александр Коломиец написал несколько ответов на волнующие вопросы для вступающих в законный брак.

«Свадьба – событие, волнующее по многим причинам, но я остановлюсь на тех волнениях и страхах, которые нередко обостряются у женихов и невест после назначения даты бракосочетания.

1. Ожидание (особенно у девушек), что после свадьбы жизнь станет прекрасной.

В принципе, такое может случиться, но со свадьбой, браком и партнером этот эффект никак не связан. Связан он только с тем, что человек сам делает со своей жизнью независимо от кого бы то ни было. Вообще подобное ожидание от любого события говорит об инфантильности человека: он стремится самоутвердиться за счет того, что событие повысит его социальный статус и расширит права. Другими словами, событие или другой человек сыграет для него роль доброго, заботливого, любящего и защищающего родителя, под крылом которого он почувствует себя более любимым, взрослым, способным, смелым и счастливым.

В действительности ожидание рано или поздно приведет к разочарованию и тем более горькому, чем больше было это ожидание, может даже показаться, что жизнь жестоко обманула. А, по сути, ничего не произошло, жизнь никак не изменилась. Поэтому с подобными ожиданиями, если они возникают, лучше разбираться самостоятельно (можно с психологом) и не впутывать в них партнера. А еще лучше их просто не иметь.

2. Страх потери личной свободы (чаще у мужчин) или «Есть ли жизнь после свадьбы?»

Этот страх свидетельствует о наличии напряженных ожиданий у человека от самого себя: каким он должен быть, что должен обеспечить в роли достойного супруга. Не придется ли катастрофически часто жертвовать собственными «хочу для своего удовольствия» ради «надо для благополучия семьи»? Вернее, такой человек уже уверен, что придется и готов жертвовать. И по мере того, как он будет это делать, семейная жизнь для него действительно обернется потерей личной свободы.

Подобный страх испытывает тот, кто либо не хочет вступать в брак, но по какой-то причине заставляет себя делать это (например, «как честный человек»), либо тот, чьи «хочу» не совпадают с его представлением о семейной жизни.

В первом случае страх вполне оправдан. Во втором с вступлением в брак для человека ничего не меняется и ничто, кроме предрассудков, не мешает жить той же жизнью, что и до брака. К моменту свадьбы, как правило, отношения уже есть, признаются желанными и лишь продолжатся дальше.

Развитие близких отношений можно уподобить тому, что рядом появилось и растет зеркало, которое обладает свойством очень четко и выпукло отражать все особенности души и личности человека до мельчайших подробностей. Если во внутреннем мире человека к моменту возникновения таких отношений, в основном, был порядок – он лишь обогатится осознанием собственной красоты и силы во всех подробностях. Если же нет – близкие отношения скоро начнут (и часто болезненно) задевать те струны его души, которые нуждаются в настройке. И здесь возможны два варианта развития событий: либо психологическая работа (та самая настройка струн), которая приведет к наведению порядка во внутреннем мире и в близости, что как раз увеличит удовлетворенность личных «хочу», либо выяснение отношений с зеркалом: война с ним или бегство от него.

Можно сказать, что вступление человека в брак означает его заявку на то, что такое зеркало ему нужно. И жизнь после свадьбы будет радовать его в той степени, в которой эта заявка осознанна и искренна.

3. Страх изменения партнера после свадьбы и после рождения ребенка.

Мужской страх: женщина «обабится», станет неинтересной, неромантичной, сварливой.

Женский страх: мужчина станет менее заботливым, нежным, начнет изменять.

Как алкоголь (по крайней мере, поначалу) не производит недостатков, а лишь обнажает их, так и близкие отношения не меняют людей, а лишь вытаскивают на свет божий глубины их бессознательного. И эти глубины сами по себе не являются какими-то порочными, с каким бы поведением они ни выплескивались наружу. Красота проявления этих глубин зависит только от одного – насколько сам человек принимает и ценит их, интересуется ими. Любовь настойчиво приглашает супругов к работе по самопознанию и поддержке в этом партнера. Поэтому с какими бы событиями ни проявились глубины подсознательного человека – с позиции любви они являются безусловной ценностью, потому что только теперь они стали доступны осознанию и психологической работе. Могли бы проявиться менее болезненно – проявились бы и форма их дальнейшего проявления напрямую зависит от того, как с ними обойдется их хозяин.

4. Опасение того, что «любовная лодка разобьется о быт» или страх ссор на бытовой почве.

Ссоры случаются (по бытовым или иным причинам) и сами по себе никаких любовных лодок не топят. Это лишь форма проявления того, что творится в душах, следствие, которое лишь указывает на причину, но не является ей самой. В форме ссор (а также во многих других) происходит выяснение отношений с зеркалом близости. К счастью, ни одно из них не является фатальным, непоправимым само по себе.

Стать поводом для разрушения отношений может что угодно, также, как явиться поводом для сближения. Все зависит от намерений партнеров относительно зеркала – нужно ли оно им. Если нужно, то все без исключения, что происходит между супругами – любовь, способная принять с их помощью более чистые и радостные формы, способная сделать сильнее и красивее отношения и их самих.
Любовь нельзя убить, от нее можно только отказаться. Поэтому неудачными браки делают сами супруги и в их воле сделать свой союз счастливым, либо несчастным.»

www.moo-sss.ru
e-mail: info@moo-sss.ru
телефоны 263-41-80, 287-52-48

  источник:  www.sibfair.ru - сайт «ITE Сибирская Ярмарка» - крупнейшего регионального выставочного общества России.

Все публикации


Ваше мнение здесь и сейчас:

Ваше имя:
Смайлики
Широкая улыбка  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Скептически 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
 Вам что-то не понравилось на нашем сайте? Пожалуйста, напишите нам об этом!